籾殻燻炭作り・踏み込み温床準備

さんぽん農園のけーごです

今日はマルシェで知り合ったお友達に

お手伝いにきてもらった

まず籾殻燻炭作りから

籾殻燻炭

ぽっぽー

去年は触りすぎて温度が上がらず時間がかかった挙句

その後の師匠との予定に遅れる始末

今年はその反省を踏まえ触るのを我慢

我慢

籾殻燻炭

焼けるまで踏み込み温床の準備

踏み込み温床

去年より横幅を増やして

竹・廃材で強固に

踏み込み温床

落ち葉もまだまだ必要

落ち葉

落ち葉はまた集めるとして

籾殻燻炭作りの楽しみといえば

焼き芋!

いい感じ

お手伝い楽しんでもらえているようです

籾殻燻炭,焼き芋

焼きりんご

焼きかぼちゃは固いところも・・

焼きかぼちゃ

はっさくはそのまま食べるのが良いですw

焼きはっさく

完成

籾殻燻炭

今年は水中ポンプがあるので

消火も楽なはずだったのに

呼び水を入れてもなかなか起動せず

その間にも焼きが進み灰になったら手遅れなので

パワープレイでジョロ消火

アナログ

昭和パワー

けーごでした


さんぽん(シフォン)ケーキ1ホール20cm

おからどーなつ

制作承ります

下記のグーグルフォームからご予約ください♪