さんぽん農園のけーごです
今日は村の草刈りのため公会堂へ集合
切れるチップソーでないと作業効率が悪いとのことで
新品の刃をもらい装備して作業へ
まだ霜が残る中、ガンガン刈っていく
ようやく刈払機を力ではなく技術で扱えるように
少しだけなった
(前回師匠のやり方を見てパクっただけw)
そうしてると農会長がやってきて
笹ぼうぼうの中へ入って刈っていく
釣りのおっちゃん曰く30年は手付かずだったそう
風が通り呼吸しやすくなる
大地が整うと体も整う
まだまだ改善の余地はあるので大地について勉強してみる
気持ちがいい
今年もいいお米が育つねー🌾
学び仲間のきんちゃんが来てくれたー
菅笠ワークショップの帰りでわざわざ寄ってくれたようで
お見事👏
細かいところがまだまだとのことですが
手作りの良さが溢れてる♪
そのうち自分のも作ってもらおうと密かに思ってる
明日は加古川ワインバルにて【こぱん。と農にまつわる仲間たち】
色んなご縁があってお誘いいただきましたー
出店準備!
初めてお米も販売するよー
楽しみー
けーごでした